您现在的位置:北京伊科唯多>> 新闻资讯>> 业内新闻>>正文内容

ABB史毕福先生谈电机系统节能

 

 节能增效,一直是中国政府强调的可持续发展目标,也是未来中国工业发展和产业升级的主要驱动力之一。ABB的大部分的产品和解决方案都直接或者间接与节能增效有关。ABB的优势产品,像变频器、高效节能电机等会给客户带来非常好的节能效果,能更好的帮助中国政府实现十二五期间16%的节能减排目标。在2012年ABB自动化世界活动上,IMS Research 电机和电机控制分析师周万木对ABB集团离散自动化与运动控制业务部负责人史毕福先生就电机系统节能这一话题进行了访谈。

 史毕福先生对ABB为全球节能降耗所做出的贡献非常自豪,他提到,目前全球只10%的工业电机采用了变频设备,进一步降低能耗的潜力非常巨大。2011年, ABB在全球运行的变频器共为客户节电约3100亿度,比2010年增长19%。这些节省下来的电能,如果以美国2011年电价计算,相当于为客户节约340亿美元电费,同时,这些节约的电能相当于30座核电站的发电量,所以从理论上来讲,未来完全有可能再省掉100座核电厂!

 在推动中国客户采用高能效电机方面,史毕福认为一方面政府应该尽量让企业获得补贴的流程简化,并扩大补贴范围和幅度,缩小高效电机和普通电机的价格差异,让客户能更多的享受高能效电机的好处。另外一方面,作为高效电机的主要供应商,ABB已经在本地化生产,培训教育客户,以及增加更多的生产设备等方面投入了大量的资金。通过跟客户分享应用信息和节能数据、提供培训教育,使得客户了解使用这些高能效电机的所能获得的回报率和收益,推动客户采用高效电机。在电机的整个生命周期中,95%到98%的成本是能源使用成本,只有2%到5%是购买电机的一次性投入,对于客户而言,使用高效电机可以在两年内收回投资,为客户节约了整体使用成本。史毕福说:“中国政府将从今年9月1号推广新的高效电机标准GB18613 - 2012,ABB已经有了非常好的高效电机产品,ABB的低压和高压电机都也已经进入了国家的节能惠民补贴工程目录,ABB此前也在全球发布了其IE4的超高效电机,而且ABB已经在中国本土做好通用高效电机的库存,可以随时发货。”

 目前,工业电机系统用电约占全球用电总量的25%, 高效节能电机和变频器是是整个工厂流程当中的重要环节,同时也是实现节能减排的非常好的切入点,能够帮助用户采取后续一系列节能增效的行为。ABB在提供节能产品的基础上会继续进行整个工厂流程的节能诊断,提供节能解决方案和服务,以取得更好的节能效果。通过节能诊断和节能改造,ABB把客户目前在用的普通电机转换成为高能效电机。比如,最近ABB和一家水泥行业的客户进行了这方面的合作,查看工厂里面每一个电机安装的情况,然后将其中一个450KV的电机换成了高能效电机,再加上变频系统,最后的结果是客户这一整套投资的收回成本时间不足9个月,减少的二氧化碳的排放相当于100辆车开一年所产生的量。另外,在亚太森博纸业,ABB为这家造纸厂做了节能诊断,派专家到纸厂去帮他们从电机系统等各个环节做全面的节能整合,结果一共发现32个节能机会,发掘了大量的节能的潜力,从非常简单容易做的环节,到非常高端的应用,客户达成的节能效果非常满意。


 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容